Polyvalent, le titulaire de ce CAP assure la préparation et la distribution des
repas, sous l’autorité d’un responsable, dans les établissements de restauration rapide, la vente à emporter, la restauration collective et les entreprises de fabrication de plateaux repas.
Ses activités sont diverses :
En cuisine, il prépare des plats simples froids ou chauds avec des produits
déjà prêts : sauces en poudre, légumes surgelés, viandes précuites…
Il réceptionne et stock d’aliments et mets préparés
à l’avance, vérifie leur qualité. Il peut les répartir en portions
individuelles, les entreposer au froid.
En service, il dispose les plats et boissons sur les présentoirs,
réapprovisionne les espaces de distribution ou de vente et affiche les prix des
produits. Il entretient les locaux et les équipements, lave et range
la vaisselle.
Il doit pouvoir supporter un rythme de travail rapide et la station debout tout en restant agréable avec la clientèle.
Il respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur. Sa pratique
professionnelle est respectueuse de l’environnement.
Il exerce son métier dans des établissements de production culinaire et/ou de
distribution alimentaire :
Restauration collective (cantines des hôpitaux, des entreprises, des écoles…).
Nouvelles formes de restauration commerciales (consommation sur place,
vente à emporter, livraison à domicile…).
Entreprises de fabrication de plateaux conditionnés (pour le train, l’avion…).
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