Bac pro csr

Commercialisation et services en restauration
Bac pro csr
Lycée hôtelier La closerie

Descriptif de la formation

Le Baccalauréat Professionnel est un diplôme obtenu à l’aboutissement d’une formation de trois ans. Il forme des professionnels qualifiés qui sont opérationnels, dès l’obtention de leur diplôme dans des activités de commercialisation comme de service en restauration. Ils sauront s’adapter, en français comme en langue étrangère, à des fonctions d’accueil, de mise en vente, d’animation et de gestion d’équipe, et ce, dans tous les secteurs et formes de restauration (collectivité, brasserie, traditionnelle, gastronomique). La formation dure trois ans. Elle est axée sur la diversité des environnements dans lesquels il convient de servir. Des Périodes de Formation en Milieu Professionnel, obligatoires, sont réparties sur la durée de la formation et se déroulent dans les différents secteurs de la restauration traditionnelle et collective. Ces PFMP permettent, entre autres, d’acquérir rapidité et dextérité gestuelle, d’utiliser des matériels divers, d’être confronté et de s’adapter aux diverses formes de restauration de développer son autonomie, etc.

Les études en cours s’organisent autour de cinq axes :

  • Communication, démarche commerciale et relation clientèle,
  • Organisation et services en restauration,
  • Animation et gestion d’équipe,
  • Gestion des approvisionnements et exploitation d’un restaurant,
  • Démarche qualité en restauration.

Cet enseignement est complété par des matières générales telles que
mathématiques, français, histoire, géographie, langues vivantes, arts
appliqués, éducation physique et sportive.

Diplôme
Bac professionnel
Admission
durée du cursus
3 ans

Les + De la formation

Un équipement professionnel adapté
Ouverture à l’international avec une période de formation à l’étranger et section européenne
Un suivi personnalisé dans un lycée de taille humaine
Une pédagogie de projets

Poursuite d'études

Le Bac Pro conduit directement à la vie active. Une possibilité de poursuite d’étude s’offre aux jeunes titulaires de ce bac Pro : MC sommellerie, MC Employé Barman, MC Organisateur de Réceptions, CAP Crémier-Fromager en 1 an en apprentissage (au lycée). Il est aussi possible de poursuivre en BTS Hôtellerie Restauration option AxB . Le lycée propose cette formation post-Bac.

Partagez cette formation

Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet En savoir +