Bac pro boulanger pâtissier

Bac pro boulanger pâtissier
Lycée hôtelier La closerie

Descriptif de la formation

Le cœur du métier des boulangers et pâtissiers est la fabrication de produits sucrés et salés. Ils déterminent les quantités nécessaires de matières premières, choisissent les techniques de fabrication adaptées et soignent la présentation des produits. Le diplômé de bac pro peut être autonome dans l’organisation de l’approvisionnement en matières premières et de la production. Il a acquis des savoir-faire en cuisine et sait confectionner des produits traiteurs (fabrication des pains, des pâtes, des petits fours, des crèmes sauces et coulis, du chocolat de couverture…). Il sait réaliser des cuissons, assembler, décorer, réaliser des finitions. Il a également des compétences en gestion d’entreprise, commercialisation
et animation d’équipe. Il peut évoluer rapidement vers des postes de responsable de rayon dans la grande distribution, de responsable de production dans l’industrie agroalimentaire ou devenir artisan indépendant.

Exemple(s) de métier(s) :

  • Boulanger
  • Opérateur de fabrication de produits alimentaires
  • Pâtissier
Diplôme
Bac professionnel
Admission
durée du cursus
3 ans

Les + De la formation

Un équipement moderne adapté aux nouvelles pratiques
Ouverture à l’international avec une période de formation à l’étranger et section européenne
Un suivi personnalisé dans un lycée de taille humaine
Une pédagogie de projets

Poursuite d'études

Le Bac Pro conduit directement à la vie active. Une possibilité de poursuite d’étude s’offre aux jeunes titulaires de ce Bac pro : MC Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie, BTS Agricole BIO QUALIME. Un BTM Pâtisserie ou un BP Boulangerie peut aussi s’envisager.

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