Le Baccalauréat Professionnel est un diplôme obtenu à l’aboutissement d’une formation de trois ans. Il forme des professionnels qualifiés qui sont opérationnels dès l’obtention de leur diplôme dans des activités de production culinaire. Ils sauront s’adapter, en français comme en langue étrangère, dans tous les secteurs et formes de restauration (collectivité, brasserie, traditionnelle, gastronomique).
La formation est axée sur la diversité des environnements dans lesquels la cuisine est partie prenante. Des Périodes de Formation en Milieu Professionnel, obligatoires, sont réparties dans le cursus et se déroulent dans les différents secteurs de la restauration traditionnelle et collective. Ces PFMP permettent, entre autres, d’acquérir rapidité et dextérité gestuelle, d’utiliser des matériels divers, d’être confronté et de s’adapter aux différentes formes de production, de développer son autonomie, etc.
Les études en cours s’organisent autour de cinq axes :
Cet enseignement est complété par des matières générales telles que
mathématiques, français, histoire, géographie, langues vivantes, arts
appliqués, éducation physique et sportive.
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