Bac pro cuisine

Bac pro cuisine
Lycée hôtelier La closerie

Descriptif de la formation

Le Baccalauréat Professionnel est un diplôme obtenu à l’aboutissement d’une formation de trois ans. Il forme des professionnels qualifiés qui sont opérationnels dès l’obtention de leur diplôme dans des activités de production culinaire. Ils sauront s’adapter, en français comme en langue étrangère, dans tous les secteurs et formes de restauration (collectivité, brasserie, traditionnelle, gastronomique).

La formation est axée sur la diversité des environnements dans lesquels la cuisine est partie prenante. Des Périodes de Formation en Milieu Professionnel, obligatoires, sont réparties dans le cursus et se déroulent dans les différents secteurs de la restauration traditionnelle et collective. Ces PFMP permettent, entre autres, d’acquérir rapidité et dextérité gestuelle, d’utiliser des matériels divers, d’être confronté et de s’adapter aux différentes formes de production, de développer son autonomie, etc.

Les études en cours s’organisent autour de cinq axes :

  • Organisation et production culinaire,
  • Communication et commercialisation en restauration,
  • Animation et gestion d’équipe,
  • Gestion des approvisionnements et exploitation d’un restaurant,
  • Démarche qualité en restauration.

Cet enseignement est complété par des matières générales telles que
mathématiques, français, histoire, géographie, langues vivantes, arts
appliqués, éducation physique et sportive.

Diplôme
Bac professionnel
Admission
durée du cursus
3 ans

Les + De la formation

Un équipement professionnel adapté
Ouverture à l’international avec une période de formation à l’étranger et section européenne
Un suivi personnalisé dans un lycée de taille humaine
Une pédagogie de projets

Poursuite d'études

Une possibilité de poursuite d’étude s’offre aux jeunes titulaires de ce bac Pro : CAP Pâtissier en 1 an au lycée, MC Cuisinier en desserts de restaurant, MC Organisateur de Réceptions. Il est aussi possible de poursuivre en BTS Management en Hôtellerie Restauration option A&B. Le lycée propose cette formation post-bac.

Partagez cette formation

Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet En savoir +