Lundi 13 novembre 2023, les élèves de la classe de Terminale Bac Pro Cuisine et Commercialisation & Services en Restauration ont accueilli la cheffe Darlene AROKO, propriétaire du restaurant vegan l’Ours Herbivore situé à Saint Brieuc – 22.
https://lours-herbivore.business.site
Lors d’une séance de travaux pratiques riche en sourires et en échanges, la cheffe a sensibilisé les élèves à la cuisine Vegan (ni produits carnés, ni poisson, ni laitages, ni oeufs).
Tout en partageant sur son parcours et sa philosophie culinaire, elle a proposé aux élèves de l’accompagner lors de l’élaboration de recettes : Falafels, Gratin de chou-fleur, Riz aux épices douces, Salade de crudités, Curry de chou blanc, Soupe de potimarron/noix de coco, Verrines Choco-bananes, Chapatis (galettes fines de blé), etc.
Les élèves ont ensuite goûté les préparations auxquelles tous ont participé.
Une vraie révélation pour certains, qui ne s’imaginait pas qu’une telle variété de saveurs et de textures puisse être possible avec des ingrédients 100% végétaux.
Enfin, pour aller plus loin et découvrir plus de recettes et de techniques de cette cuisine végétale, la cheffe a proposé aux élèves volontaires de venir passer quelques jours en stage dans son restaurant.