Les élèves de Première Baccalauréat Professionnel Cuisine Commercialisation et Services en Restauration et Boulangerie Pâtisserie ont réalisé des poèmes calligrammes à la manière de Guillaume Apollinaire. Après une analyse des brouillons du poète et de son processus de création, ils ont lu divers poèmes et retenu certains vers qu’ils ont « empruntés » (ou pas) pour créer leurs propres poésies et calligrammes sur le thème de leur choix. Ce travail s’inscrit dans le cadre du programme de français de première bac pro « créer, fabriquer : l’invention et l’imaginaire ». Cet exercice leur a permis de comprendre que toute création s’inscrit dans une démarche de réflexion avant d’arriver à un travail abouti, c’est valable pour la création littéraire mais cela peut s’appliquer également à leur domaine professionnel dans la création culinaire. Leur travail a été mis en valeur dans une exposition au sein de l’établissement et a donné lieu à un concours interne dans le cadre du Printemps des Poètes.
Un grand bravo à tous nos poètes en herbe !
N° 1 : Ange (Jodie Le Roux 1CCSR1)
N°2 : Netflix & chill (Lucie Raoult 1BP)
N°3 : J’ai dû laver doudou (Zia Jouanny 1 CCSR1)
N°4 ex æquo : A l’intérieur de moi (Aurélia Payet 1CCSR1) / La folle poésie (Cyriann Hude 1BP)