Rencontre avec Virginie Thomas : Sommelière devenue Pommelière
INTERVENTION DE PROFESSIONNEL

Jeudi 10 octobre 2025, dans le cadre de notre formation de BTS MHR, nous avons eu l’honneur d’accueillir Virginie Thomas, une professionnelle passionnée qui a su réinventer son métier en se spécialisant dans un domaine aussi fascinant que méconnu : le cidre, l’art de l’élaboration des cidres.

Virginie, après une carrière de sommelière, a plongé dans le monde du cidre et est devenue pommelière, une experte qui valorise les cidres artisanaux en tant que produits du terroir français par le biais de sa petite entreprise : « Bouscule tes sens ».

Elle nous a partagé son parcours inspirant et nous a expliqué les secrets de l’élaboration des cidres : de la sélection des pommes aux techniques de fermentation, en passant par les différentes méthodes de dégustation. Un véritable voyage gustatif à travers la richesse de notre patrimoine !

Pourquoi cette rencontre ?

Pour connecter nos étudiants avec les métiers du secteur, mais aussi pour leur montrer que l’innovation et le savoir-faire traditionnel se rencontrent dans des domaines comme celui-ci. Le cidre, un produit qui a une place de choix dans la gastronomie française, mérite d’être valorisé et respecté tout autant que le vin.

Un grand merci à Virginie pour son expertise et sa passion communicative !

Un bel exemple de reconversion professionnelle et de valorisation des produits locaux.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

Lien

Sommelière Cidre en Bretagne – Virginie Thomashttps://www.bousculetessens.com/qui-suis-je/c-21.html

Quelques photos

Les dernières actus

Échanges et bien-être au cœur du projet international avec le lycée Marie Le Franc
14 Oct 2025
Partenariat avec l’Istituto Nino Bergese de Gênes 🇮🇹
13 Oct 2025
Rencontre avec Virginie Thomas : Sommelière devenue Pommelière
13 Oct 2025

Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet En savoir +